राजधानी में नवरात्र की धूम, दूसरे दिन भी मंदिरों में श्रद्धालुओं की कतार, ब्रह्मचारिणी की आराधना

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राजधानी में नवरात्र की धूम, दूसरे दिन भी मंदिरों में श्रद्धालुओं की कतार, ब्रह्मचारिणी की आराधना

दिल्ली-एनसीआर
मंदिरों के अलावा श्रद्धालुओं ने घरों में भी घटस्थापना की है। भारी संख्या में श्रद्धालु मंदिरों में पूजा करने पहुंचे हैं। आज दूसरे दिन भी मंदिरों में भक्तों की धूम है। नवरात्र महोत्सव रविवार को जय माता दी और जय अंबे के उद्घोष के साथ शुरू हो गया। आज दूसरे दिन भी मंदिरों में भक्तों की धूम है। श्रद्धालु माता के दूसरे स्वरूप ब्रह्मचारिणी की आराधना में लीन हैं। छतरपुर स्थित श्री आद्या कात्यायनी शक्तिपीठ मंदिर में विशेष आरती एवं ध्वजारोहण के साथ कल नवरात्र महोत्सव शुरू हुआ। मंदिर समिति के प्रवक्ता नंदकिशोर सेठी ने बताया कि पहले दिन भक्ति संगीत, रामायण पाठ, वीणा वादन का आयोजन हुआ। पहला नवरात्र होने के कारण मंदिर में सुबह ही मां की आराधना करने के लिए भक्तों की लंबी लाइन लग गई थी। वहीं बद्री भगत झंडेवालान देवी मंदिर में मां भगवती के प्रथम स्वरूप मां शैलपुत्री का शृंगार व पूजा अर्चना पूर्ण विधि विधान के साथ की गई। मंदिर समिति के प्रवक्ता एनके सेठी के अनुसार, मंदिर में अपार संख्या में भक्त पूजा अर्चना करने के लिए आए और भगवती के गुणगान के दौरान स्वयं को झूमने से नहीं रोक सके। आसोला (फतेहपुर बेरी) स्थित शनिधाम में सैकड़ों दंपतियों ने एक साथ बैठकर पूजा-अर्चना की। शनिधाम के पीठाधीश्वर महामंडलेश्वर परमहंस निजस्वरूपानंदपुरी महाराज की अगुवाई में उन्होंने नवरात्र के पहले दिन मां शैलपुत्री की पूजा अर्चना की और मंत्र जाप किया। दूसरी ओर श्रद्धालुओं ने घरों में भगवती की पूजा अर्चना की और बहुत से श्रद्धालुओं ने घर में अखंड ज्योत जलाई। व्रतियों के लिए तैयार खास नवरात्र थाली नवरात्र में व्रतियों के लिए दिल्ली के होटलों व रेस्तरां ने खास थाली पेश की है। इनमें खासतौर पर कुट्टू और सिंघाड़े से बनी पुरियां, आलू चाप, साबूदाना टिक्की, साबूदाना खिचड़ी से लेकर सीताफल खीर परोसी जा रही है। होटलों व रेस्तरां वालों का कहना है कि नौ दिन विशेष भोजन बनाया जाता है, जो पौष्टिक होने के साथ स्वादिष्ठ भी है। गोल मार्केट स्थित एक रेस्तरां के मालिक ने बताया कि व्रत का खाना बनाने के लिए विशेष व्यवस्था की गई है। चुल्हा, बर्तनों को पहले विशेष तौर पर साफ किया जाता है। उसके बाद ही व्रतियों के लिए आलू चाप, साबूदाना टिक्की, साबूदाना खिचड़ी, कुट्टू पूरी, साबूदाना पापड़, सीताफल खीर, पूरी, मक्खन के बिस्किट, मिर्च के पकौड़े, आलू के चिप्स और नमकीन सहित अन्य खाने की वस्तुएं बनाई जाती हैं। सुबह का नाश्ता, दोपहर का भोजन व रात्रि के खाने के लिए अलग-अलग मेन्यू तैयार किया गया है। स्नैक्स में गर्म पकौड़े : व्रत रखने वाले लोगों के लिए स्नैक्स के तौर पर गर्म पकौड़े भी तैयार किए गए हैं। कनॉट प्लेस के एक होटल में पकौड़े बनाने वाले कुक ने बताया कि इसके लिए सेंधा नमक का इस्तेमाल किया गया है। इसके लिए अलग से कुक रखे गए हैं, ताकि साफ-सफाई में किसी भी तरह की कमी न रह जाए। पकौड़ों के अलावा रबड़ी रसमलाई, रसगुल्ला, कलाकंद, साबूदाना खीर समेत कई स्वीट डिश का स्वाद चखने लोग आ रहे हैं। मिनी थाली 250 व स्पेशल थाली 350 रुपये की रेस्तरां वालों ने मिनी थाली का दाम 250 रुपये और स्पेशल थाली का दाम 350 रुपये रखा है। रेस्तरां मालिकों का कहना है कि इस नवरात्र में दो बार रविवार आ रहे हैं। वीकेंड की छुट्टी होने के कारण उम्मीद है कि ज्यादा लोग आ सकते हैं जबकि अन्य दिनों में भी अच्छी भीड़ होने की उम्मीद की जा रही है। ऑनलाइन भी कर सकते हैं ऑर्डर : बिना लहसुन और प्याज से बने इन व्यंजनों का स्वाद ग्राहक घर बैठे भी चख सकते हैं। लोग पसंदीदा रेस्तरां का खाना ऑनलाइन बुक कर सकते हैं।

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